Agrandir l'image

Environnement et Agriculture

Semaine Agrilocal : opération "Au pré de l’assiette"

Visite du collège Saint-Exupéry de Jaunay-Marigny dans le cadre de l'opération "Au pré de l'assiette"

Publié le

Lors de la semaine Agrilocal du 15 au 18 octobre, un menu 100 % local est proposé dans les collèges de la Vienne dans le cadre de l’opération «  Au Pré de l’assiette  » pour favoriser le circuit court en restauration collective et mettre à l’honneur les producteurs. Dans ce cadre, des animations sont mises en place dans les établissements, avec un jeu-concours, des lots à gagner dont un livre de recettes.

40 établissements participent à l’opération

Dans la Vienne, 40 établissements participent à l’opération, dont 31 collèges. Plus de 13 000 élèves vont déguster cette semaine des produits de la Vienne dans les collèges du département.
Mais aussi 5 communes (Blanzay, Sèvres-Anxaumont, Dissay, Vivonne, Civray, Boivre-la-Vallée), la Résidence de la Tour à Charroux, la SPRC (Société Poitevine de Restauration Collective), desservant 40 écoles et 10 autres sites.

La Semaine Agrilocal «  Au pré de l’assiette  » vise plusieurs objectifs :

  • Promouvoir le patrimoine culinaire local
  • Mettre à l’honneur les producteurs et les artisans des territoires
  • Valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective
  • Créer du lien de proximité
  • Sensibiliser, échanger sur les enjeux du manger local
  • Mettre en avant l’engagement national de l’association Agrilocal dans l’accès à une alimentation de qualité et de proximité.

Agrilocal

Agrilocal rassemble 38 départements, près de 3 700 acheteurs et 6 400 fournisseurs, tous engagés dans le développement des circuits alimentaires de proximité pour faire de nos restaurants collectifs les premières vitrines de l’excellence de notre agriculture et de nos terroirs.
La plateforme permet non seulement de donner accès facilement aux acheteurs de la restauration collective (écoles, collèges, lycées, maisons de retraite, etc.) à des produits locaux, bio, de saison, mais aussi de créer du lien entre producteurs et consommateurs. Cela permet à nos agriculteurs de vivre dignement de leur métier, de promouvoir le patrimoine local et de valoriser le savoir-faire de nos cuisiniers de restauration collective.

Plus d'infos sur agrilocal86.fr