Agrandir l'image

Environnement et Agriculture

5e Forum Agrilocal86 : des produits locaux pour la restauration collective

L’occasion de réunir tous les acheteurs et fournisseurs inscrits sur la plateforme Agrilocal86, de présenter le dispositif et de déguster des produits 100% locaux.

Publié le

Inscrite sur la plateforme depuis 2017, la commune de Saint-Benoit accueille le 5e forum Agrilocal86 regroupant 4 restaurations collectives (3 écoles et 1 crèche) soit un total de plus de 500 repas servis par jour.

Les objectifs du forum sont de :

  • Réunir les acheteurs et les fournisseurs inscrits sur la plateforme Agrilocal86 (susciter les échanges, améliorer la connaissance entre les différents acteurs...)

  • Pour les fournisseurs : de se faire connaître, présenter leurs produits, les proposer à la dégustation, rencontrer les acheteurs et mieux cerner leurs besoins,

  • Pour les acheteurs : de découvrir de nouveaux fournisseurs ou échanger avec les fournisseurs connus, mieux connaître leurs contraintes, échanger avec d’autres acheteurs,

  • Présenter la plateforme à de nouveaux acheteurs potentiels

  • Communiquer sur les évènements de l’année, les actions proposées, faire le bilan depuis le lancement de la plateforme.

De nombreux produits étaient proposés à la dégustation sur les stands des 22 fournisseurs présents :

  • La ferme de Blas’Lait - Saint-Martin-La-Pallu - Viande de veau, produits laitiers

  • Ecolience – Genouillé - Pâtes, graines, huile, farine, légumineuses, biscuits

  • Fromagerie Petit-Signe – Senillé - Saint-Sauveur - Fromages lait de vache et chèvre

  • Broutilles – Poitiers- Graines germées et fleurs

  • SARL Gargouil – Charroux - Jus de fruits, fruits

  • Fiorella – Fontaine-le-Comte – Pâtes

  • Les Vergers de Chézeau – Roches-Prémarie - Andillé - Fruits et jus de fruits

  • Le Pré Joly - Saint-Gervais-les-Trois-Clochers - Produits laitiers et fromage

  • Le Domaine de la Roussille - Neuville-de-Poitou - Raisin, jus de fruits, vin

  • La Ferme du Maras – Chauvigny - Fromages de chèvre et produits laitiers

  • Earl(Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée) Lidon - Chauvigny - Huile de Colza et tournesol

  • Les douceurs gourmandes – Yversay - Broyés du Poitou artisanaux

  • La Fabric’ d’Alice – Senillé – Saint – Sauveur - Pâtes sèches

  • La Ferme de la Quinatière – Bouresse - Plantes aromatiques

  • La ferme de Villebure – Senillé - Saint-Sauveur - Fruits et légumes

  • Ô bon blé – Champigny en Rochereau - Pâtes sèches

  • EARL(Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée) de la Croisette – Civaux - Légumes secs et graines

  • Tapero - Poitiers – Traiteur

  • SCEA de Filsoie – Senillé - Saint-Sauveur - Pois chiches

  • Loeul-Piriot – Thouars - Viande et saucisses de lapin

  • La ferme de la Reversaie – Romagne - Fromages de chèvre

  • La ferme des Petits Partenais – Archigny - Viande et saucisses de volaille

Jean-Louis LEDEUX, Vice-Président en charge de l'Agriculture et de la Ruralité, Benoît PRINCAY, Conseiller Départemental en charge des Circuits Courts, Karyn THIAUDIERE, Vice-Présidente de la Chambre d'Agriculture de la Vienne, Bernard PETERLONGO, Maire de Saint-Benoît et plusieurs élus départementaux étaient présents au 5e Forum Agrilocal86 à Saint-Benoît, mercredi 3 juillet 2024.

En savoir plus

Agrilocal86 est une plateforme virtuelle de mise en relation simple, gratuite et immédiate entre les acheteurs publics de la restauration collective (collèges, écoles primaires, maisons de retraite, lycées, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans, etc.), sans intermédiaire.

 

Elle est la seule plateforme au niveau national permettant un respect rigoureux des règles de la commande publique et se veut un outil au service des territoires, s'appuyant sur quatre compétences dévolues aux Départements : social, éducation, tourisme et solidarité territoriale.