Environnement et Agriculture
5e Forum Agrilocal86 : des produits locaux pour la restauration collective
Publié le
Inscrite sur la plateforme depuis 2017, la commune de Saint-Benoit accueille le 5e forum Agrilocal86 regroupant 4 restaurations collectives (3 écoles et 1 crèche) soit un total de plus de 500 repas servis par jour.
Les objectifs du forum sont de :
Réunir les acheteurs et les fournisseurs inscrits sur la plateforme Agrilocal86 (susciter les échanges, améliorer la connaissance entre les différents acteurs...)
Pour les fournisseurs : de se faire connaître, présenter leurs produits, les proposer à la dégustation, rencontrer les acheteurs et mieux cerner leurs besoins,
Pour les acheteurs : de découvrir de nouveaux fournisseurs ou échanger avec les fournisseurs connus, mieux connaître leurs contraintes, échanger avec d’autres acheteurs,
Présenter la plateforme à de nouveaux acheteurs potentiels
Communiquer sur les évènements de l’année, les actions proposées, faire le bilan depuis le lancement de la plateforme.
De nombreux produits étaient proposés à la dégustation sur les stands des 22 fournisseurs présents :
La ferme de Blas’Lait - Saint-Martin-La-Pallu - Viande de veau, produits laitiers
Ecolience – Genouillé - Pâtes, graines, huile, farine, légumineuses, biscuits
Fromagerie Petit-Signe – Senillé - Saint-Sauveur - Fromages lait de vache et chèvre
Broutilles – Poitiers- Graines germées et fleurs
SARL Gargouil – Charroux - Jus de fruits, fruits
Fiorella – Fontaine-le-Comte – Pâtes
Les Vergers de Chézeau – Roches-Prémarie - Andillé - Fruits et jus de fruits
Le Pré Joly - Saint-Gervais-les-Trois-Clochers - Produits laitiers et fromage
Le Domaine de la Roussille - Neuville-de-Poitou - Raisin, jus de fruits, vin
La Ferme du Maras – Chauvigny - Fromages de chèvre et produits laitiers
Earl(Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée) Lidon - Chauvigny - Huile de Colza et tournesol
Les douceurs gourmandes – Yversay - Broyés du Poitou artisanaux
La Fabric’ d’Alice – Senillé – Saint – Sauveur - Pâtes sèches
La Ferme de la Quinatière – Bouresse - Plantes aromatiques
La ferme de Villebure – Senillé - Saint-Sauveur - Fruits et légumes
Ô bon blé – Champigny en Rochereau - Pâtes sèches
EARL(Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée) de la Croisette – Civaux - Légumes secs et graines
Tapero - Poitiers – Traiteur
SCEA de Filsoie – Senillé - Saint-Sauveur - Pois chiches
Loeul-Piriot – Thouars - Viande et saucisses de lapin
La ferme de la Reversaie – Romagne - Fromages de chèvre
La ferme des Petits Partenais – Archigny - Viande et saucisses de volaille
Jean-Louis LEDEUX, Vice-Président en charge de l'Agriculture et de la Ruralité, Benoît PRINCAY, Conseiller Départemental en charge des Circuits Courts, Karyn THIAUDIERE, Vice-Présidente de la Chambre d'Agriculture de la Vienne, Bernard PETERLONGO, Maire de Saint-Benoît et plusieurs élus départementaux étaient présents au 5e Forum Agrilocal86 à Saint-Benoît, mercredi 3 juillet 2024.
En savoir plus
Agrilocal86 est une plateforme virtuelle de mise en relation simple, gratuite et immédiate entre les acheteurs publics de la restauration collective (collèges, écoles primaires, maisons de retraite, lycées, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans, etc.), sans intermédiaire.
Elle est la seule plateforme au niveau national permettant un respect rigoureux des règles de la commande publique et se veut un outil au service des territoires, s'appuyant sur quatre compétences dévolues aux Départements : social, éducation, tourisme et solidarité territoriale.