Environnement et Agriculture
10e édition de La Ferme s'invite
Publié le
« A deux pas de chez vous » : des vidéos pour promouvoir les producteurs locaux et valoriser les circuits courts
Depuis 2023, le Département de la Vienne valorise les producteurs et éleveurs de la Vienne via des reportages vidéos pour faire découvrir leurs produits et les savoir-faire locaux, et invite ainsi à « consommer local ». Fruits, légumes, viandes, la Vienne possède un terroir riche et cette manifestation permet plus que jamais de valoriser celles et ceux qui en font partie.
A l’image de la plateforme Agrilocal86, outil de mise en relation entre producteurs et acheteurs mis en place en 2017, le Département s’engage pour l’accès à une alimentation de qualité et la valorisation des circuits courts.
Les producteurs présents sur le stand cette année et mis à l’honneur dans les vidéos :
- La Ferme d’Henryette à Latillé (légumes, fleurs, plantes, tisanes)
- La Noisette de l’Ouest à Loudun (noisette concassée ou en poudre, pâte à tartiner, pâte de noisette)
- Martine à la ferme à Etables (maraichage, miel, confiture)
- La P’tite Perma du Ballon d’Alsace à Lathus-Saint-Rémy (confitures, confits, légumes, noisettes, huile de noisettes)
- La Ferme des Petits Partenais à Archigny (rillettes, pâté)
Des ateliers culinaires pour les élèves de la Vienne
Le Département de la Vienne va accueillir sur son stand des élèves d’écoles primaires et de collèges de la Vienne le vendredi 8 novembre. Deux ateliers culinaires sont proposés ainsi qu’un quiz pour faire gagner une visite de chacune des exploitations.
Atelier « Élevage de volaille », animé par La Ferme des Petits Partenais à Archigny
En plein cœur de la campagne, la Ferme des Petits Partenais élève des volailles en plein air et nourries aux céréales (poulet, pintade, canette). Elle propose une animation pédagogique pour comprendre les procédés de l’élevage et la transformation de la volaille.
Atelier « Fabrication d’huile » , animé par l’Huilerie Lidon à Chauvigny
L’huilerie Lidon récolte les colzas et les tournesols pressés à la ferme pour obtenir des huiles 1ère pression à froid. Elle va faire découvrir aux élèves leur savoir-faire et les procédés de fabrication, de la culture à la mise en bouteille.
Jeux pour enfants et animations pour tous
Cette année, à l’initiative Département de la Vienne et de La Ferme s’invite, le salon accueille des seniors la matinée du vendredi. 220 seniors de 25 résidences sont attendus pour découvrir le salon et participer aux animations du Département.
Le samedi 9 novembre et le lundi 11 novembre des chefs cuisiniers de collèges de la Vienne vont éveiller les papilles des petits et grands grâce à leurs recettes, élaborées sur place.
Le Département accueille sur son stand le chef Thomas Fournier, du restaurant La Châtellenie à Availles-Limouzine. Il sera présent pour cuisiner et faire des dégustations le dimanche 10 novembre.
D’autres surprises et animations viendront rythmer le stand : jeu-concours, roue de la Vienne pour gagner de nombreux lots, ateliers coloriages, memory des animaux, tatouages éphémères, possibilité d’écrire des cartes postales que nous enverrons pour vous !